14
ოქტომბერი, 2019 ორშაბათი
04:22 AM
ანალიზი და მოსაზრება - განათლება
Самая Рзаева | 14 დეკემბერი 2017

Откуда берутся Митрофанушки

Школьный коридор.На часах 9.00.Звенит недолгожданный для учеников звонок,означающий,что  время заходить в класс.У 8-а урок географии.Учащиеся повесили на доску политическую карту мира.Тема сегодняшнего урока-страны Западной Европы.

Учительница спрашивает у класса, знают ли они столицу Голландии.Ученик за первой партой поднимает руку и отвечает: “Амстердам “ .Но вместо похвалы мальчик слышит от учительницы,что он  неправильно ответил : а столицей Голландии является город Нидерланды.Ученик начал спорить с педагогом,что это не так,но в итоге оказался за дверью до конца урока.

Таких «учителей» в школах Грузии тысячи.Только 20% педагогов сдали экзамены на профессиональную пригодность.Из более чем 17 тысяч учителей,лишь  3464 сумели преодолеть минимальный порог компетенции.Еще 5500 не явились на экзамен.Для действующих педагогов экзамены являются бесплатными,а те,которые собираются стать педагогами,для  регистрации должны заплатить 50 лари.

По закону,с января 2017 года учителя получают зарплату в соответсвии со своим статусом.Они  делятся на практикующих,старших,ведущих учителей и менторов.Уровень  зарплаты зависит от результатов сданных экзаменов.

 По данным министерства образования Грузии,из 67 тысяч учителей общеобразовательных школ,которые обучают основным предметам,у двух тысяч нет вообще высшего образования .

При этом  в объявлениях о вакансиях в школах  не всегда есть требование документа,потверждающего  квалификацию, а  и иногда  игнорируется даже требование документа  о высшем образовании.Наиболее остро данная проблема касается школ в разных регионах Грузии.

В объявлении о вакансии в одну из школ Имерети в графе « Требования»  написано : учитель должен быть вовлечен в схему (მასწავლებელი უნდა იყოს სქემაში ჩართული).И больше ничего.Ни требования о дипломе ,ни наличие сертификата ,потверджающего квалификацию.Оправдывается это тем,что нет кадров.Молодежь после обучения в  столичных вузах  не хочет возвращаться на родину и там работать.И что такое « схема «  в данном контексте,тоже не понятно.

Согласно отчету ,за год 50% школ в Грузии заинтересовались в принятии на работу высоквалифицированных учителей,а остальные предпочли низкоквалифицированные кадры.

Заведущая директора в одной из русских школ Тбилиси рассказала, как проходит прием на работу нового педагога:

«На сайте teacherjobs.ge мы выставляем объявление с требованиями к учителю. Это: диплом о наличии высшего образования,опыт работы,наличие сертификата и коммуникабельность.Но найти нового педагога,особенно в русскую школу достаточно сложно,иногда процесс поиска затягивается на месяцы, и мы вынуждены брать человека не очень хорошо говорящего по-русски и без наличия сертификата.Особенно проблематично найти учителя по точным наукам,это почти невозможно,поскольку на сегодняшний день в Грузии нет педагогического интститута».

Проблему со сдачей экзаменов именно в русской школе  завуч объяснила языковым барьером.

«Учителя не могут сдать экзамен по логике на грузинском языке,поскольку это неродной для них язык и они не владеют специальной терминологией.Поэтому мы не расстаемся с пелагогами из-за этого .Со следущего года экзамены пройдут  и на русском, и тогда требования будут другие» .Перед экзаменами для учителей проводятся учебные тренинги,которые оплачивает министерство образования,но результаты с каждым годом только хуже.Тесты соответсвуют минимальному уровню компетенции,которому должны отвечать преподаватели.

В недавнем интервью экс-министр образования Грузии Дмитрий Шашкин прокомментировал данную проблему.По его словам ,учителям еще  несколько лет назад объявили,что их зарплата зависит от их компетенции : кто сдаст экзамен,тот и получит надбавку.

Но не всегда педагогу ,сдавшему экзамен, дают  надбавку к зарплате.

Педагог ,работающий в русской школе в Тбилиси рассказал свою историю,но при условнии анонимности.Поскольку ,если об этом узнает администрация школы, могут возникнуть вопросы к нему.

«Я работаю учительницей русского языка и литературы уже 30 лет.Высшее образование получила в бывшем  педагогическом институте имени Пушкина (ныне университет имени Ильи Чавчавадзе ).Сдавала неоднократно экзамены на повышение квалификации, получала высшие баллы и заслужила статус старшего педагога.Но надбавку к зарплате я не получила,поскольку преподаю русский язык в русской школе.Почему, не знаю, ответа я не получала.В прошлом учебном году меня лишили и статуса старшего педагога, и я  была весь учебный год педагогом-практиком,только из-за того,что у меня не было часов в грузинском секторе.В этом году я выбила себе два часа в неделю в грузинском секторе и вернула себе статус,но надбавку все равно не получила».

Национальный центр экзаменов Грузии никаких комментариев по этому поводу не дает.

Проблема неквалифицированных педагогов является одной из важнейших социально-общественных проблем страны.Но министерство образования не принимает радикальных мер.Министр образования Грузии Александр Джеджелава в 2016 году заявил,что «имя учителя должно  греметь в стране», и он собирается исправить проблему низкой квалификации. Но в тоже время после объявления результатов экзаменов,министр прокомментировал  их так: «По- моему мнению,любой экзмен,в котором срезаются 70-80 процентов ,это нехороший экзамен».И добавил,что в таких результатах нет ничего страшного.

Учителя же недовольны низкими зарплатами и подрабатывают репетиторством.Большинство из них практически ничего не объясняют на уроках,чтобы вынудить учеников  заниматься  с ними дополнительно.Но и эти «дополнительные» занятия, практически, знаний не прибавляют.Педагоги занимаются этим только ради материальной выгоды,а не с целью передать ученику знания,что и является обязанностью учителя.Но если этих знаний нет,то что же передавать?

Конфуций писал : « Задача учителя-открывать новую перспективу размышлениям ученика».  Современные учителя дают на уроках минимум знаний.Слова А.С Пушкина : “Мы все учились понемногу,чему-нибудь и как-нибудь”  как нельзя лучше характеризует сегодняшную школьную систему образования.

Большинство родителей никак не реагирует на данную проблему.Если ребенок ходит на частные уроки,то хороший балл в семестре ему обеспечен.Ситуация приводит к тому,что проучившись 12 классов,ученик,имеющий высшие баллы по всем предметам ,не знает, в каких случаях пишется «жи»,а в каких «ши» ,не знает дат мировых войн и многих другиех элементарных  вещей.

Директор национального центра экзаменов Майя Миминошвили в социальных сетях вступилась за педагогов и написала,что нельзя судить по результатам экзаменов профессионализм учителей.Может быть и так,но как списать ляпы типа « Столица Голландии-Нидерланды» ?

Ни министр,ни директор центра экзаменов не говорят,в чем же причина тотальной безграмотности.

მასალების გამოყენების პირობები!
კომენტარები

სტატია ნანახია: 871 მომხმარებლის მიერ

პარტნიორები
ღონისძიებების კალენდარი
ინტერაქტივი
ვისთან შეხვედრა გსურთ მულტიმედია ცენტრში?
  • ცნობილ ჟურნალისტთან
  • ცნობილ მწერალთან
  • ცნობილ პოლიტიკოსთან
  • სხვა
10008შეფასებაAjax Loader
მსოფლიო მედია
სიახლეების გამოწერა