12
ნოემბერი, 2019 სამშაბათი
12:18 PM
ანალიზი და მოსაზრება - კულტურა
Алла Цагареишвили | 20 აპრილი 2015

Апперцепция

Апперцепция

Апперцепция (от лат. apperceptio — восприятие) — внимательное, осмысленное, осознанное, вдумчивое восприятие. Обратили внимание и поняли, что увидели. При этом разные люди, в зависимости от их способности осмыслять и прошлого опыта, увидят разное. У них - разная апперцепция.

Термин ввел в науку Г. Лейбниц (немецкий философ 17 века). Он впервые разделил перцепцию и апперцепцию. Под перцепцией понималось смутное, бессознательное восприятие, внутреннее состояние души, простое, ещё не дошедшее до сознания впечатление.Например: позади вас кто-то хлопнул в ладоши, вы отчетливо услышали хлопок и даже вздрогнули, но осознать происходящее вы еще не успели. А под апперцепцией — ступень ясного и отчетливого, осознанного восприятия, ощущение, уже воспринятое сознанием.Например: после хлопка за спиной, вы обернулись, увидели кто хлопнул и возможно по обстановке смогли понять почему хлопок был произведен. Вы осознали происходящее.

Апперцепция, по Лейбницу, включает память и внимание и является необходимым условием высшего познания и самосознания. В дальнейшем понятие апперцепция развивалось в основном в немецкой философии и психологии.

Кант, не ограничивая апперцепцию, подобно Лейбницу, высшей ступенью познания, считал, что она делает возможным сочетание представлений, и различал эмпирическую и трансцендентальную апперцепцию, проще говоря – восприятие на фоне опыта и восприятие без какого-либо опыта.Например: 1. Восприятие без опыта бывает тогда, когда мы сталкиваемся с происходящим впервые. Так, как если бы вы в первый раз увидели какое-то необыкновенное животное. Вы бы стали рассматривать его, детально. И каждая часть этого животного для вас была бы новой. 2. Восприятие на основе опыта происходит с нами очень часто. К примеру, вы увидели кролика. Конечно, до этого вы выдели это животное много раз и знаете как оно выглядит и как себя ведет. В таком случае вы рассматриваете и воспринимаете животное на фоне уже имеющегося у вас опыта. 

Гербарт ввел понятие апперцепции в педагогику, истолковывая ее как осознание воспринимаемого субъектами нового материала под влиянием запаса представлений — предыдущих знаний и опыта, названных им апперцептивной массой. Практически тоже самое, что и Кантовская эмпирическая апперцепция. Восприятие на фоне уже имеющегося опыта.

 

 

Вундт считал, что апперцепция — начало всей психической жизни человека, «особая психическая причинность, внутренняя психическая сила», определяющая поведение личности.

 

Зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека, его опыта и багажа знаний — это и есть апперцепция.

Пример: Положим, вы слушаете лекцию; речь идет о каком-то сложном материале, который мало вас затрагивает, который ничего не объясняет из вашей прошлой жизни, не стоит в связи с вашими интересами. Вы воспринимаете далеко не все, думаете о постороннем, не сосредоточиваясь на этом предмете. Но вдруг лектор начинает говорить о близком вам предмете, который всегда вас интересовал, о котором вы сами думали. Вы сразу превращаетесь в слух и каждое слово лектора воспринимаете очень ясно и отчетливо, вы сосредоточиваете все ваше внимание на выслушивании слов лектора и на старании уяснить их. Психологи скажут, что вначале процесс протекал без участия апперцепции, а во втором случае мы имеем право говорить о наличности апперцепции.

Апперцепция может не только обеспечить избирательность восприятия, но и привести к иллюзии.

Такая иллюзия описана Пушкиным в стихотворении «Вурдалак». 



Трусоват был Ваня бедный:

Раз он позднею порой

Весь в поту, от страха бледный,

Чрез кладбище шел домой.

Бедный Ваня еле дышит;

Спотыкаясь, чуть бредет

По могилам; вдруг он слышит —

Кто-то кость, ворча, грызет.

Ваня стал — шагнуть не может.

Боже! думает бедняк,

Это верно кости гложет

Красногубый вурдалак.

Горе! малый я не сильный:

Съест упырь меня совсем

Если сам земли могильной

Я с молитвою не съем.

Что же? вместо вурдалака

(Вы представьте Вани злость) —

В темноте пред ним собака

На могиле гложет кость.

 

В данном примере для восприятия могли сыграть большую роль страхи героя, может кто-то его пугал страшными рассказами о вурдалаке. К тому же была ночь. Темное время суток разыгрывает фантазию и укрепляет страх.

 

Зрительные иллюзии (оптическая иллюзия)

Ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа. Пример:

 

Иллюзия Мюллера – Лайера. Нам даны три отрезка с разными ограничителями, но именно их концы и приводят нас к мысли, что второй отрезок длиннее первого. Обман зрения.На самом деле отрезки одинаковой длины.

 

 

Нам кажется, что овалы разных цветов и первый самый светлый. Но на самом деле все овалы одного цвета, все дело в фоне.

 

Вот еще несколько иллюзий, которые вы можете разгадать сами.

 

Иллюзии переработки информации

Некоторые иллюзии возникают в связи с переработкой поступающей информации. Человек иногда видит мир не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким хотел бы его увидеть, поддаваясь сформированным привычкам, потаенным мечтам или страстным желаниям. Он ищет нужную форму, цвет или другое отличительное качество объекта среди представленных во внешнем мире. Это свойство избирательности называется феноменом перцептивной готовности. Посмотрите на рисунок.


 

 

Символ в центре - буква или цифра? Если рассматривать горизонтальный зрительный ряд, состоящий из букв, в центре будет "В" - к этому наблюдатель подготовлен буквенным рядом. Если смотреть на вертикальный ряд, окажется, что это вовсе не буква, а цифра 13 - к такому решению подтолкнули цифры.


Подобные иллюзии обусловлены более высоким уровнем обработки информации, когда характер решаемой задачи определяет то, что воспринимает человек в окружающем мире. Интересны особенности избирательности восприятия. Если сказать человеку: в этой книге есть твоя фамилия, - то он сможет, очень быстро пролистав страницы, найти упоминание о себе. Причем ни о каком прочтении текста речи не идет. Такими навыками обладают корректоры, непостижимым образом вычленяющие в тексте ошибки, незаметные обычному читателю.

В данном случае речь идет о профессиональных навыках, приобретаемых в процессе деятельности.

 

მასალების გამოყენების პირობები!
კომენტარები

სტატია ნანახია: 2723 მომხმარებლის მიერ

პარტნიორი ორგანიზაციები და კომპანიები
EVENT CALENDAR
INTERACTIVE QUESTION
ასამბარია?
  • სხვა
  • ხანდახან
  • არა
  • კი
746შეფასებაAjax Loader
WORLD MEDIA
სიახლეების გამოწერა